Abate de bovinos, suínos e frangos cresce no 4º trimestre de 2022

Abate de bovinos

Prévia sobre a Estatística da Produção Pecuária de 2022, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela alta de 6,9% no abate de bovinos 


No 4º trimestre de 2022, o abate de bovinos alcançou o número de 7,44 milhões de cabeças sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve alta de 6,9% frente ao 4º trimestre de 2021 e redução de 5,2% em relação ao 3º trimestre de 2022.

A produção de 2,02 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 4º trimestre de 2022 consistiu em incremento de 4,7% em frente ao mesmo trimestre do ano anterior, e diminuição de 5,6% frente ao apurado no 3º trimestre de 2022.

Já o abate de suínos somou 13,80 milhões de cabeças no 4° trimestre de 2022. Isso representa um aumento de 2,7% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e decréscimo de 4,5% em comparação ao 3° trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,27 milhão de toneladas no 4º trimestre de 2022, aumento de 3,0% em relação ao 4º trimestre de 2021 e redução de 5,1% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Por fim, no 4º trimestre de 2022, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou um aumento de 2,1% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e alta de 2,0% na comparação com o 3º trimestre de 2022.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,32 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2022. Esse total significou aumento de 4,7%, em relação ao 4º trimestre de 2021 e incremento de 3,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite – A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária no 4º trimestre de 2022 foi de 6,23 bilhões de litros. O valor correspondeu a redução de 4,2% em comparação ao volume registrado no 4º trimestre de 2021 e aumento de 2,0% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro – Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7,55 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 4º trimestre de 2022. Essa quantidade representa aumento de 4,5% em comparação à registrada no 4º trimestre de 2021 e queda de 5,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha – A produção de ovos de galinha no 4º trimestre de 2022, chegou a 1,03 bilhão de dúzias. Esta foi a sexta vez em que a produção trimestral de ovos de galinha no Brasil superou 1 bilhão de dúzias desde o início da série histórica da pesquisa, em 1987.

Fonte: IBGE

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