Diante da incerteza se comer carne de porco faz mal ou faz bem, muitas pessoas deixam de incluir essa proteína nas refeições do dia a dia. Mas a gente já adianta, diferente do que muitas pessoas pensam, a carne suína não faz mal.
Pelo contrário, a carne suína é extremamente benéfica à saúde e rica em nutrientes e vitaminas que, quando equilibradas no corpo humano, fortalecem os sistemas imunológico, nervoso e circulatório.
Ademais, a carne de porco não causa doenças nem intensifica sintomas de doenças existentes, especialmente quando produzida sob rigorosos controles de qualidade. Se você ainda tem dúvidas sobre este assunto, leia nosso artigo até o final e acabe com suas dúvidas de uma vez por todas.
Valor nutricional da carne de porco
De acordo com estudo divulgado pela Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, a carne de porco é o tipo de carne mais popular do mundo. Por ser repleta de proteínas, vitaminas e minerais, pode ser uma excelente opção para quem quer seguir uma dieta saudável.
Rica em proteínas e com quantidades variáveis de gordura, uma porção de 100 gramas de carne de porco como o lombo fornece, em média:
-Calorias: 176 kcal;
-Proteínas: 22,6 gramas;
-Gorduras: 8,8 gramas.
Como toda carne, a carne de porco é composta principalmente de proteínas e contém todos os nove aminoácidos essenciais necessários para o crescimento e a manutenção do seu corpo. Assim, é uma das fontes alimentares mais completas de proteínas que existem.
Esta proteína nos ajuda a construir ossos, músculos, cartilagens e pele fortes, além de construir e reparar tecidos, bem como produzir enzimas, hormônios e outros produtos químicos.
Controle de qualidade na produção da carne suína
A noção de qualidade de carne suína tem abordagem multifatorial, com aspectos que podem ser classificados em categorias, incluindo qualidade sensorial, valor nutricional e qualidade tecnológica. O papel da pesquisa é fundamental no desenvolvimento de soluções tecnológicas relacionadas ao manejo, alimentação e nutrição dos animais.
De acordo com a Embrapa, a adoção de recomendações e práticas que atendam o bem-estar animal no momento do embarque garante que o produto final tenha qualidade e segurança. Os procedimentos são adotados por produtores e transportadores e minimizam riscos de perdas econômicas e melhoram as condições de trabalho, proporcionando efeitos positivos para o bem-estar dos animais e das pessoas envolvidas no ambiente de trabalho.
A busca pela qualidade da carne continua durante todo o processo de transporte dos animais da granja para a indústria de processamento, obedecendo os procedimentos de bem-estar durante o trajeto e o desembarque. As normas e procedimentos dentro do sistema também são decisivos para a qualidade da carne final.
Consumo de carne de porco pelo mundo
De acordo com uma pesquisa publicada pela Assuvap – Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga, em março de 2023, globalmente, a China continua se destacando como principal consumidor de carne suína, enquanto na América Latina, o México ocupou a primeira posição com aproximadamente 23 kg/hab.
Hong Kong (46,7 kg/hab), Macau (43,3 kg/hab) e China Continental (40,0 kg/hab) ocupam posições de destaque, embora tenha sido observada uma queda de 11,4% em relação à estimativa para 2021 (48,9 kg/hab), para este 2023 é esperada uma recuperação neste indicador, que chegaria a 48,3 kg/hab.
Na América Latina, Uruguai e Chile ocupam segundo e terceiro lugar, com consumo de 20,5 e 19,9 Kg/hab respectivamente, seguidos de Brasil e Panamá, que ocuparam o quarto e quinto lugar com 19,5 e 17,5 Kg/Hab respectivamente.
Por que os muçulmanos não comem carne de porco?
As variadas culturas têm diferentes concepções acerca do mundo como um todo e isso inclui obviamente a alimentação. Em determinadas culturas, certos tipos de alimentos são proibidos para o consumo. Um exemplo disso é o fato dos muçulmanos e judeus, que não comem carne de porco.
Como o porco é um dos animais mais utilizados na gastronomia de diferentes partes do mundo, a concepção de não ingerir a carne desse animal desperta a curiosidade das demais pessoas.
Uma das razões é a que, de acordo com o Alcorão, o livro sagrado do islamismo, Allah teria dito o seguinte: “Ele vos proibiu, apenas a carne do animal morto, e o sangue, e a carne de porco…” (Alcorão, 2:173).
Uma outra explicação sobre a proibição da ingestão da carne deste animal seria as condições de higiene. No entanto, sabe-se que o porco não é sujo por si só — na verdade, depende das condições proporcionadas por quem o cria. Se ele tiver água limpa e comida em abundância, dificilmente recorrerá às más práticas de higiene.
Afinal, comer carne de porco faz mal? Ou faz bem?
Se você chegou até aqui, certamente compreendeu que a carne de porco faz nos faz um bem danado. É saudável, é segura e diversa. Demos as pérolas aos porcos, afinal, a carne suína merece.