A Aurora Coop – terceiro maior grupo agroindustrial de proteína animal do Brasil – assumiu em 16 de outubro, a operação da planta industrial de suínos que pertencia à UNIUM, formada pelas cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, localizada no município de Castro (PR). O comunicado foi feito pelo presidente Neivor Canton e pelo vice-presidente Marcos Antonio Zordan.
Com a transação passam para a propriedade da Aurora Coop as marcas ALEGRA, ALEGRA BLACK PORK e ALEGRA PORCO & BRASA. O Departamento Comercial da Aurora Coop já está fazendo o atendimento dos clientes dessas marcas.
Em junho passado a Aurora Coop havia firmado acordo de intercooperação para a aquisição da unidade industrial de carnes da UNIUM (Alegra), cuja operação era realizada em conjunto pelas três cooperativas paranaenses. Em setembro a negociação foi aprovada pelo CADE (Conselho Administrativo de Defesa Econômica) permitindo que, neste mês de outubro, a Aurora Coop assumisse efetivamente o controle operacional da indústria de processamento de carne suína.
Em razão de cláusula de confidencialidade pactuada entre as partes o valor da negociação não foi informado.
“A negociação ocorre no âmbito da intercooperação e é vantajosa para todo o sistema cooperativista, pois preserva os empregos, assegura a manutenção da atividade pecuária e projeta um horizonte de crescimento para os produtores,” comemoram os dirigentes.
Desde setembro as cooperativas paranaenses Frísia, Castrolanda e Capal passam a integrar o quadro de associadas da Aurora Coop que, na condição de Cooperativa Central, conta agora com 14 cooperativas singulares agropecuárias filiadas.
A unidade de abate e processamento de suínos de Castro – agora sob controle da Aurora Coop – foi inaugurada em 2015 e tem área total construída de 40 mil m². A capacidade de abate da planta industrial é de 3.500 suínos por dia. A indústria emprega diretamente 1.736 trabalhadores, os quais serão em sua maioria transferidos para a nova proprietária.
Com a aquisição, a Aurora Coop passa a operar oito plantas industriais de suínos e eleva sua capacidade de abate de 28.500 para 32.000 suínos/dia.
A base produtiva a campo que abastece a indústria é formada por 156 produtores que administram 195 empresas rurais. Em 2022, o abate total de suínos atingiu 843.821 animais, o que representa uma média de 70.318 cabeças por mês.
O mix de produtos gerados por essa planta industrial é formado por cortes in natura, miúdos, defumados, salgados, temperados, linguiças frescais, linguiças cozidas, salame, copa e fatiados, além de presuntaria. A produção de industrializados é da ordem de 38.569 toneladas/ano e a produção de cortes chega a 47.147 toneladas/ano.
A planta está habilitada para exportação aos mercados da África do Sul, Argentina, Hong Kong, Líbano, Paraguai, Singapura, Ucrânia, Uruguai e Vietnã.
Com a nova unidade incorporada a sua base agroindustrial, a Aurora Coop aumenta em 12% sua capacidade de abate e processamento de suínos que sobe para 32.000 cabeças por dia. O número de empregados diretos cresce 4% para cerca de 44.000.
NOVAS FILIADAS
A aquisição do Frigorífico de Suínos da UNIUM pela Aurora Coop oportunizou o ingresso das três cooperativas no quadro de associadas da Cooperativa Central Aurora Alimentos (Aurora Coop) que passa, agora, a contar com 14 cooperativas filiadas.
Fundada em 1951, a Castrolanda mantém 2.185 colaboradores diretos e 1.232 empresários rurais cooperados. A área de atuação envolve leite, sementes e grãos (soja, milho, trigo, cevada), energias renováveis, batatas, suínos e ovinos. Em 2022, a receita operacional bruta fechou em R$ 7,2 bilhões.
Constituída no ano de 1960, a Capal mantém um quadro social de 3.674 empresários rurais cooperados. A cooperativa mantém 1.093 colaboradores diretos. Atua nos mercados de grãos (soja, milho, trigo, cevada), leite, suínos, café e sementes. A receita operacional bruta do último ano foi de R$ 4,3 bilhões.
A Frísia foi criada em 1925 com o nome de Sociedade Hollandeza de Lacticínios. Atualmente tem 1.045 cooperados. Os colaboradores diretos somam 1.168. A receita operacional bruta anual atingiu R$ 7,05 bilhões. Os mercados onde a cooperativa atua são nas áreas de leite, sementes e grãos (soja, milho, trigo, cevada), atividade florestal e suínos.
Cooperativa Central Aurora Alimentos (AURORA COOP)
Data de fundação: 15 de abril de 1969. 54 anos de fundação. Sede: Chapecó (SC),
Posição nacional: terceiro maior conglomerado industrial do setor de carnes.
Liderança: Líder em linguiças frescais. Maior exportador de suínos do Brasil.
Presença: 120.000 pontos de vendas. Presente em mais de 50% dos lares brasileiros.
Número de empregos diretos: cerca de 44.000.
Número de cooperativas agropecuárias filiadas: 14.
Base produtiva no campo: Número de famílias rurais produzindo no campo (associadas às 14 cooperativas filiadas): cerca de 82.000.
Processamento industrial: 1.200.000 de aves por dia.
32.000 suínos por dia.
1.500.000 litros de leite por dia.
Produtos: mix com mais de 850 itens em produtos a base de carne, leite, massas e vegetais.
UNIDADES INDUSTRIAIS:
OITO plantas frigoríficas de suínos (32.000 cabeças/dia).
UMA unidade industrial de processamento de carne.
NOVE plantas frigoríficas de aves (1,2 milhão cabeças/dia).
UMA planta industrial de lácteos (1,5 milhão de litros/dia).
DEZ unidades de rações e armazenamento.
NOVE incubatórios e granjas.
VINTE E SEIS unidades comerciais.
QUATRO centros de distribuição.
DOZE distribuidores regionais.
Cooperativas filiadas: Cooperalfa, Caslo, Coopervil, Colacer, Copérdia, Cooperitaipu, Cooasgo, Auriverde, Cooper A1, Copercampos, Cocari, Frísia, Castrolanda e Capal.
DESEMPENHO DA AURORA COOP EM 2022:
Receita operacional bruta: R$ 22 bilhões.
Mercado interno respondeu por 64,3% (R$ 14,1 bilhões) da receita operacional bruta e absorveu 65,6% da produção.
Mercado externo contribuiu com 35,7% (R$ 7,9 bilhões) das receitas e despachou para mais de 80 países 34,4% da produção.
Status: Maior exportadora de carne suína do País: respondeu por 25,5% das exportações brasileiras de carnes suínas em 2022. Aves: participação foi de 7,2% das exportações nacionais de carne de frango.
Suínos: abate de 7,1 milhões de cabeças/ano.
Avicultura de corte: abate de 288,5 milhões de cabeças/ano.
Leite: 507,5 milhões de litros de leite para processamento industrial/ano.
CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO:
Presidente Neivor Canton, vice-presidente Marcos Antonio Zordan, secretário Romeo Bet. Conselheiros: Luiz Vicente Suzin (Coopervil), Marcos Antonio Trintinalha (Cocari), Élio Casarin (Cooper A1) e Ademir Proner (Coolacer).