Adoção de boas práticas são fundamentais em todo o processo operacional em 100% das unidades da companhia, incluindo a cadeia de valor
A água é um recurso natural essencial, seja como um componente bioquímico de seres vivos ou ainda como meio de vida de várias espécies vegetais e animais. A Marfrig – líder global na produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo – entende que o insumo é fonte de vida e fundamental para os processos produtivos do setor.
A companhia gerencia o uso da água por meio de uma série de processos e rotinas para garantir as melhores práticas e o consumo consciente. Há ainda um forte trabalho de orientação e incentivo na cadeia de valor para que os fornecedores – diretos e indiretos – adotem medidas alinhadas com os princípios de consumo responsável, minimizando os impactos no meio ambiente. Veja abaixo como é feito o passo a passo:
Medição e monitoramento
Todas as unidades operacionais da companhia realizam medições do volume captado de água, rotinas que seguem as exigências das agências ambientais dos países em que estão.
Tratamento – ETAs
As Estações de Tratamento de Água (ETAs) estão presentes em 100% das plantas da Marfrig e são adequadas ao tipo de manancial de captação (subterrâneo ou superficial, por exemplo) da região em que estão localizadas. Essa característica permite que o insumo, após tratamento, atenda aos padrões de potabilidade exigidos pelas legislações dos mais de 100 países em que está presente com produtos com origem de carne bovina. A partir das ETAs, a companhia reutiliza a água tratada em alguns processos que não necessitam que o recurso seja potável, como a lavagem de jardins, pátios e vias.
Gestão de riscos hídricos
A companhia também adota tecnologias, ferramentas e processos para analisar a situação hídrica das localidades em que estão as operações. A prática é fundamental para identificar a qualidade e quantidade de água disponível nessas regiões.
Eficiência hídrica
No dia a dia, uma série de medidas são implantadas para promover o uso racional da água, que incluem utilização de equipamentos mais eficientes e bombas de controle de vazão do insumo. As equipes recebem treinamentos para disseminar o uso consciente durante o período de trabalho.
Na cadeia de valor
A Marfrig acredita que um relacionamento engajado com seus fornecedores é fundamental para a adoção de boas práticas. Eles são orientados a utilizar os recursos naturais de forma responsável em suas propriedades e na criação dos animais. Todos esses preceitos estão reunidos em um Guia de Práticas Sustentáveis.
Reconhecimento
Graças ao seu desempenho na gestão adequada dos recursos naturais, a Marfrig é reconhecida pelo Disclosure Insight Action (CDP) – organização que incentiva empresas e governos a reduzir suas emissões de gases de efeito estufa, preservar os recursos hídricos e proteger as florestas. Na última semana, a companhia entrou para a lista que reúne 8% das empresas mais bem avaliadas para o envolvimento de fornecedores sobre mudanças climáticas, com base na divulgação do CDP de 2022.
A Marfrig também é a empresa com melhor avaliação na gestão de recursos naturais (incluindo o quesito segurança hídrica) entre as indústrias de alimentos de origem animal presentes na lista divulgada pela organização no ano passado. Por três anos consecutivos, a companhia está listada no Índice de Resiliência Climática, organizado pelo CDP.
Fonte: Assessoria de Imprensa