Marfrig reforça compromisso com a gestão de recursos naturais

marfrig e tratamento de efluentes

Adoção de boas práticas são fundamentais em todo o processo operacional em 100% das unidades da companhia, incluindo a cadeia de valor

A água é um recurso natural essencial, seja como um componente bioquímico de seres vivos ou ainda como meio de vida de várias espécies vegetais e animais. A Marfrig – líder global na produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo – entende que o insumo é fonte de vida e fundamental para os processos produtivos do setor.

A companhia gerencia o uso da água por meio de uma série de processos e rotinas para garantir as melhores práticas e o consumo consciente. Há ainda um forte trabalho de orientação e incentivo na cadeia de valor para que os fornecedores – diretos e indiretos – adotem medidas alinhadas com os princípios de consumo responsável, minimizando os impactos no meio ambiente. Veja abaixo como é feito o passo a passo:

Medição e monitoramento

Todas as unidades operacionais da companhia realizam medições do volume captado de água, rotinas que seguem as exigências das agências ambientais dos países em que estão.

Tratamento – ETAs

As Estações de Tratamento de Água (ETAs) estão presentes em 100% das plantas da Marfrig e são adequadas ao tipo de manancial de captação (subterrâneo ou superficial, por exemplo) da região em que estão localizadas. Essa característica permite que o insumo, após tratamento, atenda aos padrões de potabilidade exigidos pelas legislações dos mais de 100 países em que está presente com produtos com origem de carne bovina. A partir das ETAs, a companhia reutiliza a água tratada em alguns processos que não necessitam que o recurso seja potável, como a lavagem de jardins, pátios e vias. 

Gestão de riscos hídricos 

A companhia também adota tecnologias, ferramentas e processos para analisar a situação hídrica das localidades em que estão as operações. A prática é fundamental para identificar a qualidade e quantidade de água disponível nessas regiões. 

Eficiência hídrica 

No dia a dia, uma série de medidas são implantadas para promover o uso racional da água, que incluem utilização de equipamentos mais eficientes e bombas de controle de vazão do insumo. As equipes recebem treinamentos para disseminar o uso consciente durante o período de trabalho.

Na cadeia de valor 

A Marfrig acredita que um relacionamento engajado com seus fornecedores é fundamental para a adoção de boas práticas. Eles são orientados a utilizar os recursos naturais de forma responsável em suas propriedades e na criação dos animais. Todos esses preceitos estão reunidos em um Guia de Práticas Sustentáveis.

Reconhecimento 

Graças ao seu desempenho na gestão adequada dos recursos naturais, a Marfrig é reconhecida pelo Disclosure Insight Action (CDP) – organização que incentiva empresas e governos a reduzir suas emissões de gases de efeito estufa, preservar os recursos hídricos e proteger as florestas. Na última semana, a companhia entrou para a lista que reúne 8% das empresas mais bem avaliadas para o envolvimento de fornecedores sobre mudanças climáticas, com base na divulgação do CDP de 2022. 

A Marfrig também é a empresa com melhor avaliação na gestão de recursos naturais (incluindo o quesito segurança hídrica) entre as indústrias de alimentos de origem animal presentes na lista divulgada pela organização no ano passado. Por três anos consecutivos, a companhia está listada no Índice de Resiliência Climática, organizado pelo CDP.

Fonte: Assessoria de Imprensa

Compartilhe

Explore nossos conteúdos

FARM REPUDIA DECISÃO DO CEO DO CARREFOUR
Economia

FARM repudia decisão do CEO do Carrefour

Entidade divulgou nota diante das recentes declarações do executivo A Federação das Associações Rurais do MERCOSUL (FARM) divulgou, na quinta (21), nota de repúdio à