Shelf life é referência fundamental para consumidores e para o setor de frigoríficos, que processam produtos cárneos, um dos mais sujeitos à deterioração depois de um certo tempo de sua fabricação
A informação sobre os produtos também é essencial para a própria indústria, supermercado e consumidor. É nesse cenário que o shelf life, do inglês, vida de prateleira, mais conhecido entre os consumidores como ‘prazo de validade’, atua como um meio de incrementar a segurança da integridade de um determinado produto. Esse prazo de validade deve constar de forma clara nas embalagens utilizadas, no caso de cárneo, devem ser destacados pelos frigoríficos.
Em primeiro lugar, para determinar o shelf life de cárneos e outros alimentos, as indústrias realizam pesquisas e vários testes, inclusive, de laboratórios para verificar por qual período os produtos permanecem íntegros e seguros para o consumo. Os testes incluem também se as características de sabor, sabor, umidade, textura, entre outros, ficam preservados até o prazo de validade determinado.
Todo o alimento tem um prazo estipulado para ser armazenado, distribuído e consumido como garantia de não provocar riscos à saúde. Quando passar do limite indicado pelo shelf life, há probabilidade de crescimento de microrganismos que podem causar a deterioração do produto e, consequentemente, trazer prejuízo à saúde do consumidor.
O shelf life é também referência nas indústrias, que têm nessa identificação estampada na embalagem um instrumento para controle de seu estoque e prazo para os produtos serem distribuídos.
É uma referência que serve toda a cadeia produtiva. Os estabelecimentos de venda de alimentos têm sua participação também na preservação dos produtos, que devem estar expostos a condições ambientais com variações de temperatura orientadas pelos fabricantes para garantir a eficiência do shelf life e não afetar a qualidade dos alimentos. No caso de carnes in natura, por exemplo, mais sujeita à deterioração, além de uma embalagem hermética e segura, o prazo é outra garantia para um supermercado oferecer um produto íntegro para o consumidor.
Ingredientes contribuem para aumento do shelf life
Para preservação de carnes são utilizados vários ingredientes naturais, como sal, alguns condimentos, principalmente na charcutaria. Porém, as empresas fornecedoras de ingredientes desenvolvem inúmeras soluções que possibilitam aumentar o tempo de prateleira dos produtos, tais como conservantes e antioxidantes, entre outros. Cada tipo de alimento utiliza conservantes de acordo com a demanda que o produto apresenta para preservar ou aumentar seu shelf life nas prateleiras.
Shelf life vencido
No caso de carnes com prazo de validade vencido, por exemplo, elas podem desenvolver microrganismos patogênicos. Esses microrganismos podem provocar diarreia e outros distúrbios, que, dependendo do caso, oferecem riscos à vida do consumidor.
Observar a data de vencimento de alimentos nas embalagens deve ser incorporado aos hábitos do consumidor, afinal as indústrias realizam pesquisas para checar e assegurar a estabilidade de ingredientes e nutrientes dentro de um determinado prazo.
O consumidor conta com a segurança do prazo estabelecido pelo fabricante, porém tem sua parte para que o alimento permaneça preservado. Nesse quesito, é importante que sejam observadas as instruções de armazenamento do produto e conferir o prazo de alimentos que tenham sido adquiridos há algum tempo.
Shelf life e regulamentação
Segundo publicação do IDEC, não estampar o prazo de validade na embalagem caracteriza infração ao CDC (Código de Defesa do Consumidor), assim como duplicar datas, dificultar a leitura ou utilizar a leitura ou utilizar tintas que se apagam.
Por fim, é bom lembrar que há regulamentação exigindo que os fabricantes forneçam informações precisas sobre a vida útil dos produtos e que o não cumprimento das normas pode resultar em penalidades legais.