Acordo Mercosul – União Europeia deve incrementar exportações de proteína de carne para o mercado europeu

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou o anúncio da conclusão e assinatura do Acordo entre os países-membros do Mercosul e da União Europeia, feitos hoje durante a cúpula do Mercosul, em Montevidéu.

São Paulo, 06 de dezembro de 2024 – A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou o anúncio da conclusão e assinatura do Acordo entre os países-membros do Mercosul e da União Europeia, feitos hoje durante a cúpula do Mercosul, em Montevidéu.

Dentro do acordo está estabelecida uma nova cota para exportações de carne de frango no total de 180 mil toneladas equivalente-carcaça (50% com osso e 50% de carne desossada) com tarifa zero para embarque à União Europeia, que será compartilhada pelos países-membros do Mercosul. A cota deverá ser atingida ao longo de 6 anos (exemplo:  30 mil toneladas no primeiro ano, 60 mil toneladas no segundo, até alcançar o total de 180 mil toneladas).  Após este período, a cota será de 180 mil toneladas anuais.

Também há cota para carne suína, no total de 25 mil toneladas (seguindo a mesma sistemática gradativa determinada para a carne de frango, ao longo de 6 anos) com tarifa de 83 euros por tonelada.

Para o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o acordo deve fortalecer ainda mais a relação entre os exportadores dos países do Mercosul e consumidores europeus.

“A consolidação do acordo abre novas oportunidades de embarques para o mercado europeu, em condições mais vantajosas do que as cotas atualmente existentes para embarques de produtos brasileiros à União Europeia.  As cotas atuais serão mantidas, e as novas estabelecidas pelo acordo deverão ser ocupadas, em especial, pelas exportações de produtos brasileiros.

Entre janeiro e novembro deste ano, o Brasil exportou 205 mil toneladas de carne de frango para a União Europeia, gerando para o país receitas de US$ 749,2 milhões.

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