Consumo de fibra pelos ruminantes impacta eficiência alimentar e desempenho produtivo dos animais

Especialista da Connan recomenda estratégias de manejo nutricional que priorizem a qualidade e quantidade adequada do nutriente para maximizar os resultados de produção

O consumo de fibra para a saúde e eficiência alimentar de ruminantes é crucial na regulação da alimentação, impactando diretamente a digestibilidade, saúde ruminal e desempenho produtivos dos animais.

Além de atender às demandas energéticas, a fibra promove a estimulação física necessária para o funcionamento saudável do rúmen, influenciando positivamente a taxa de passagem de alimentos e a absorção de nutrientes – elementos essenciais para a eficiência alimentar dos ruminantes.

A análise é do supervisor comercial da Connan, Antônio Santos. O especialista pondera a complexidade em definir níveis de fibra na dieta dos ruminantes. “Para se determinar o nível ótimo das fibras, não é tarefa fácil. Requer a análise de vários elementos que interagem positivamente, afetando o consumo de energia e o desempenho dos animais”, explica.

Fatores como quantidade de forragem disponível, morfologia, valor nutritivo, estado fisiológico e sanitário do animal, topografia e temperatura do ambiente exercem influência sobre o consumo do animal a pasto.  

Desta forma, de acordo com Santos, estes atributos devem ser considerados para o fornecimento do nível de fibras na dieta dos animais, para que seja possível atender a manutenção da saúde ruminal, otimizar a digestibilidade e melhorar o bem-estar do animal, além de suas funções tradicionalmente reconhecidas.

“Por isso, há sempre a necessidade de estratégias de manejo nutricional que priorizem a qualidade e a quantidade adequada de fibra para maximizar a saúde ruminal e a eficiência produtiva”, finaliza.

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