Desafios globais na redução de sódio precisam de soluções inovadoras

Embutidos e saudabilidade

Metas da OMS podem ser cumpridas com a sinergia entre indústria e consumidores.

Por: Assessoria de Imprensa Corbion

A Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta que o consumo médio global de sódio excede em mais de duas vezes a recomendação diária de menos de 5 gramas. O cenário se agrava quando constatamos que apenas 3% da população mundial está protegida por políticas obrigatórias de redução dessa substância.

Ainda mais alarmante é o fato de que 73% dos países que fazem parte da OMS enfrentam dificuldades na implementação de políticas efetivas de controle. Uma abordagem abrangente para a redução de sódio inclui a adoção de políticas obrigatórias, como a reformulação de produtos para conter menos sal e estabelecer metas para a quantidade de sódio em alimentos e refeições prontas.


O consumo excessivo de sódio é um importante problema de saúde pública no Brasil e é responsável por uma grande carga na morbimortalidade da população (mais de 46 mil mortes anualmente) e por altos custos diretos e indiretos das doenças cardiovasculares.

As principais fontes de sódio na dieta dos brasileiros incluem o sal de cozinha (cloreto de sódio) utilizado para temperar alimentos, alimentos processados, produtos industrializados, embutidos, salgadinhos, alimentos enlatados e fast food.

Estratégias de Redução:

No Brasil, as estratégias de redução do consumo de sal/sódio envolvem ações de promoção da alimentação adequada e saudável baseadas nos guias alimentares nacionais, a reformulação de alimentos processados e ultraprocessados, a regulação da rotulagem nutricional de alimentos, padrões e limites para os grupos de alimentos e teor de sódio na alimentação escolar, além do desenvolvimento e da disseminação de guias de boas práticas nutricionais.

Sobre a regulação de rotulagem:

A reformulação de alimentos baseia-se em uma estratégia de pactuação voluntária entre o Ministério da Saúde e o setor produtivo de alimentos, para reduzir gradualmente os limites máximos de sódio nos alimentos processados e ultraprocessados mais consumidos no país, que foi iniciada em 2011. Os critérios de estabelecimento das metas incluem a redução do teor máximo de sódio nas categorias ao teor médio ou mediano do nutriente na linha de base em quatro a seis anos e na sequência buscar alcançar as referências regionais e internacionais de limites de sódio nos produtos.

No Brasil, A  ANVISA instituiu em outubro de 2022 a lupa na rotulagem frontal dos alimentos industrializados como medida para diminuir o consumo de sódio, açúcar e gordura saturada na população. Estas ações visam a sensibilização do público sobre os perigos do consumo excessivo desses nutrientes.

Desafios para a indústria

O sal – ou cloreto de sódio – tem desempenhado um papel altamente útil e funcional na formulação de produtos cárneos e outros alimentos, contribuindo para o sabor, vida útil e rendimento. Também ajuda a melhorar a suculência, firmeza, controle microbiano e estabilidade textural em carnes. No entanto, muitos consumidores hoje querem reduzir a quantidade de sódio em sua dieta, devido a preocupações com a saúde.

Ao mesmo tempo, nenhum consumidor quer sacrificar o sabor ou outros aspectos sensoriais nos alimentos que ama. Isso desafia as indústrias a encontrar maneiras de reduzir o teor de sódio em seus produtos sem abrir mão dos muitos benefícios do sal.

As soluções padrão de mercado para redução de sódio incluem alternativas como o cloreto de potássio, que pode oferecer benefícios funcionais, mas que muitas vezes transmitem um sabor final visivelmente amargo ou desagradável. A Corbion, no entanto, desenvolveu opções de ingredientes de valor agregado que ajudam a reduzir o sódio em seus produtos, contribuindo com um perfil de sabor neutro ou até mesmo melhorando o sabor e os perfis sensoriais.

Soluções inovadoras

Diante dos crescentes desafios apresentados pelo consumo excessivo de sódio na dieta moderna, diversas indústrias vêm trabalhando arduamente para encontrar soluções inovadoras que abordem essa questão de maneira eficaz, sem sacrificar o sabor e a qualidade dos produtos alimentícios.

De acordo com João Yunes, Gerente de Serviço Técnico, da Corbion, “a redução do sódio em produtos cárneos é uma tarefa complexa, pois o sabor e a textura são componentes essenciais da experiência alimentar que não podem ser comprometidos”, afirma.

A Corbion tem trabalhado um amplo portfólio para atender a essa demanda, com soluções que oferecem uma redução notável no teor de sódio, chegando a até 30% em uma variedade de produtos cárneos. O processo envolve a fermentação de culturas alimentares selecionadas, que são combinadas de forma precisa com sais orgânicos, açúcares e aromas naturais. “Isso resulta não apenas em uma redução do sódio, mas também em uma textura e fatiabilidade preservadas, bem como na redução da concentração de líquidos nos produtos cárneos”, afirma Yunes, usando como exemplo PuraQ® Arome NA4, solução que traz ainda como benefício adicional o prolongamento da vida útil dos produtos por meio da redução da atividade de água, o que promove, ainda, o controle do crescimento de microrganismos prejudiciais.

Outra solução da Corbion, o PURASAL® HiPure P Plus, também se destaca não apenas por diminuir  o teor de sódio, mas também pela extensão da vida útil dos produtos em até 100%. “O diferencial aqui é que, além de enfrentar o desafio do sódio, essa solução interrompe eficazmente o metabolismo bacteriano, garantindo a qualidade e a segurança dos produtos por um período significativamente mais longo, sem interferir no sabor e mantendo a cor natural dos produtos por mais tempo, proporcionando uma experiência alimentar completa e satisfatória”, finaliza Yunes.

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