IFFA 2025: Onde a inovação, o networking e a inspiração moldam o futuro

A IFFA 2025 foca nos temas de futuro da indústria de carnes e proteínas e reúne todo o setor em Frankfurt am Main. Como feira internacional líder, abrange todo o processo de produção e apresenta inovações em todas as suas etapas. Os pavilhões já estão completos, e todos os líderes de mercado confirmaram sua participação. Os principais temas para 2025 são o aumento de produtividade, o valor dos dados, a implementação da sustentabilidade e os novos mundos de produtos

De 3 a 8 de maio de 2025, a IFFA, feira internacional líder em Tecnologia para Carne e Proteínas Alternativas, será o ponto central da indústria mundial de carnes e proteínas. Sob o lema “Repensar a carne e as proteínas”, o setor exibirá suas inovações. Um foco único em todo o processo, desde a matéria-prima até o produto final: esse é o diferencial da IFFA. Aqui são cobertas todas as etapas do processo, desde a produção, processamento e embalagem de carne e proteínas alternativas, até ingredientes inovadores e tendências de produtos no ponto de venda.

Empresas líderes da Alemanha e do exterior já se inscreveram. A Messe Frankfurt espera que cerca de 1.000 expositores apresentem suas máquinas e soluções em uma área de aproximadamente 116.000 metros quadrados. A IFFA ocupará os pavilhões 8, 9, 11 e 12, oferecendo um circuito organizado com distâncias curtas. Graças a uma nova distribuição dos pavilhões, a feira amplia sua gama de produtos e conecta ainda mais as etapas do processo. Os novos Mundos da IFFA agrupam os produtos de diferentes seções:

  • Mundo do Processamento
  • Mundo da Embalagem
  • Mundo dos Ingredientes
  • Mundo das Novas Proteínas
  • Mundo das Habilidades e Vendas

Kerstin Horaczek, vice-presidente de exposições tecnológicas da Messe Frankfurt, afirma: “As feiras comerciais são o reflexo da indústria, e isso ficará claramente evidente na IFFA 2025. A resposta dos expositores é excelente, e podemos esperar diversas inovações relacionadas à otimização de desempenho, uso de dados, sustentabilidade, desenvolvimento de produtos e muito mais. A IFFA também oferece aos participantes uma plataforma única para diálogos pessoais, networking e desenvolvimento profissional. É o evento imperdível de 2025”.

Inovações para o processamento de carne e proteínas na IFFA 2025, com foco especial no tema “Aumentar a produtividade”.

A indústria alcança níveis recordes em todo o mundo, mas ainda enfrenta desafios. Em 2023, os fabricantes alemães de maquinário para processamento de alimentos obtiveram um crescimento nas exportações de 8,6%, atingindo um valor recorde de 9,85 bilhões de euros. O comércio mundial de maquinário, ou seja, a soma das exportações de cerca de 50 países industrializados, também cresce de forma dinâmica. Em 2023, superará os 52 bilhões de euros, um aumento de cerca de 7%. A Associação de Máquinas de Processamento e Embalagem de Alimentos (VDMA) também prevê crescimento para 2024, afirmando que a demanda mundial por maquinário seguro e de alta performance continua intacta. Esses são os melhores pré-requisitos para uma IFFA 2025 bem-sucedida, mas a indústria também enfrenta desafios: a situação econômica mundial volátil, o aumento dos custos de energia, salários e matérias-primas, bem como a escassez de mão de obra qualificada, impactam os negócios de empresas que operam internacionalmente.

Richard Clemens, Diretor Geral da VDMA, patrocinador conceitual da IFFA, explica: “A IFFA é a feira mais importante do mundo para fabricantes de tecnologia de processamento e embalagem de carne e proteínas alternativas. Está claramente orientada às necessidades de um mercado em constante mudança e crescimento, oferecendo aos especialistas de todo o mundo a gama completa de tecnologias inovadoras para a realização de inúmeras ideias de produtos. A IFFA oferece uma orientação clara, aborda todos os temas específicos do setor e, assim, molda o futuro das empresas”.

Os principais temas para 2025: Isso é importante.

A IFFA é o local adequado para analisar os problemas atuais, debater soluções e impulsionar os próximos anos. A gama de produtos e o programa de apoio da IFFA 2025 se concentrarão nos temas “Alcançar o próximo nível de produtividade”, “Criar valor a partir dos dados”, “Implementar a sustentabilidade” e “Criar variedade de produtos”. Em termos práticos, isso significa:

  • Melhorar processos de trabalho, aumentar a eficiência, automatizar a produção: Como as máquinas e sistemas da indústria de processamento de carne e proteínas podem alcançar o próximo nível de desempenho? Tecnologias inovadoras como inteligência artificial, robótica e tecnologia de sensores abrem novas possibilidades para a indústria de alimentos e prometem aumentos de produtividade.
  • Como os dados podem ser usados para otimizar processos e planejamento de produção? Hoje, uma grande quantidade de dados é coletada em todas as etapas da cadeia de processos. A variedade de dados e as novas possibilidades de utilizá-los ajudam a coordenar as máquinas no processo produtivo de forma otimizada. Além disso, o uso otimizado dos dados oferece maior transparência e segurança: tanto por meio de documentação perfeita quanto pela rastreabilidade completa da cadeia de processos. Quando os dados dos consumidores e do varejo são integrados ao planejamento da produção, surgem novas possibilidades.
  • Como a sustentabilidade pode ser implementada, e quais soluções específicas podem ser usadas para alcançar maior sustentabilidade na produção? A maior eficiência energética, a transição para energias renováveis e as modernas tecnologias de propulsão contribuem para uma maior sustentabilidade. Na tecnologia de embalagens, os conceitos de redução de plástico são uma tendência de longo prazo. Além do tema da reciclabilidade, as inovações se concentram em matérias-primas renováveis.
  • Novas tendências alimentares e uma variedade crescente de produtos enriquecem nossa dieta. Seja de carne, plantas ou fungos, obtidos por fermentação ou cultivados a partir de células, os ingredientes básicos são cada vez mais diversos, e novos produtos são constantemente criados. A engenharia mecânica fornece o equipamento adequado para isso. Máquinas modernas nas quais uma ampla variedade de produtos pode ser fabricada: este é um pré-requisito importante para que os fabricantes operem com sucesso nesse mercado dinâmico. Além disso, pesquisadores e startups de todo o mundo trabalham em ideias inovadoras para fornecer proteínas de forma sustentável à crescente população mundial.

Eventos: Mais informações e networking

Além das inovações dos expositores, a IFFA oferece um programa de apoio profissional que explora profundamente os temas principais. Para planejar o conteúdo do programa, a Messe Frankfurt colabora estreitamente com seus parceiros: a Associação de Máquinas de Processamento e Embalagem de Alimentos (VDMA), a Associação Alemã de Açougueiros e representantes do setor de novas proteínas. Haverá um programa de conferências de alta qualidade, complementado com eventos de culinária ao vivo, focados em produtos e ingredientes inovadores.

A IFFA Factory abordará os desafios da mão de obra não qualificada no processo de produção e apresentará soluções e exemplos de melhores práticas. As IFFA Discovery Tours ajudarão os visitantes a descobrir e categorizar as numerosas inovações trazidas pelos expositores à feira. A Associação Alemã de Açougueiros exibirá o melhor do artesanato tradicional e premiará as conquistas nos concursos de qualidade da IFFA.

A Messe Frankfurt acompanha o crescimento dinâmico da indústria alimentícia com quatro exposições em três continentes. O setor se reúne em eventos na Argentina, Tailândia, Estados Unidos e Alemanha. Essas exposições internacionais mostram tendências e inovações, reunindo especialistas de todo o mundo.

Mais informações em: www.food-technologies.messefrankfurt.com
Toda a informação sobre a IFFA em: www.iffa.com

Compartilhe

Explore nossos conteúdos