A Marfrig – líder global em produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo – começou a usar um software de Inteligência Artificial (IA) para melhorar a ergonomia nas atividades de seus colaboradores durante o processo produtivo. É a primeira empresa do setor de carne bovina que utiliza IA no Brasil com essa finalidade. O projeto-piloto foi realizado na unidade da companhia em Pontes e Lacerda/MT, em outubro de 2022. Em julho deste ano, a utilização do software foi ampliada para as unidades de Alegrete/RS, Bataguassu/MS, Chupinguaia/RO, Promissão/SP e Tangará da Serra/MT.
O software, chamado Kinebot, é 100% voltado para ergonomia e avalia o movimento humano durante a realização de tarefas. Desde outubro do ano passado até o momento a Marfrig implantou cerca de 500 melhorias por meio da iniciativa.
Funcionamento
O software é operado por um ergonomista e acessado a partir de uma plataforma no computador. A atividade do colaborador é filmada e inserida na plataforma, que avalia cada movimento humano executado. A partir disso o ergonomista identifica se há presença de risco ergonômico na atividade — como posturas não recomendadas — e propõe melhorias na execução das atividades.
“Normas nacionais e internacionais recomendam parâmetros de amplitudes de movimentos corporais durante o ciclo de trabalho. Por isso a Marfrig decidiu, com ajuda da Inteligência Artificial, implantar as melhores práticas a fim de tornar a execução do trabalho mais confortável e evitar lesões”, diz Joseane Signore, coordenadora corporativa de ergonomia da Marfrig.
Fonte: Assessoria de Imprensa Nova PR