Novos tempos para a ovinocaprinocultura em Santa Catarina

Novos tempos para a ovinocaprinocultura de SC

JOSÉ ZEFERINO PEDROZOPresidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (Faesc) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC)

A ovinocaprinocultura em Santa Catarina surge como uma promissora frente de diversificação da pecuária, ganhando força por meio do Projeto de Desenvolvimento da Ovinocaprinocultura Catarinense. Essa iniciativa é resultado dos esforços conjuntos do Sistema Faesc/Senar, do Sebrae/SC e da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária, com coordenação da Câmara Setorial da Ovinocaprinocultura de SC. O programa será executado no biênio 2025/2026 e estabelece um plano estruturado para impulsionar a cadeia produtiva de ovinos e caprinos no estado.

O projeto está fundamentado em três eixos principais: produção, indústria e mercado. O objetivo é organizar o setor e fortalecer o potencial catarinense. Hoje, Santa Catarina já é referência em genética, e há grandes expectativas de que, em poucos anos, o estado se torne um polo nacional tanto na criação quanto na qualidade da carne e do leite.

Receberão acompanhamento mais de 300 estabelecimentos rurais e o estado, que  apresenta o segundo maior crescimento de rebanho ovino do país (30,6% em cinco anos), irá se consolidar como um destaque nesse segmento.

O projeto obedecerá a um planejamento estratégico com ações de curto, médio e longo prazo, visando criar uma identidade própria para a carne catarinense. Entre as iniciativas, destacam-se diagnósticos, avaliações de gestão, apoio à comercialização e à indústria, realização de seminários e até uma missão internacional. O acompanhamento técnico será crucial, monitorando as propriedades desde o nascimento dos animais até o abate e a venda dos produtos derivados. Este acompanhamento contribuirá para a melhoria da gestão das propriedades e, consequentemente, para o fortalecimento da cadeia produtiva.

O estado conta atualmente com 348,1 mil cabeças de ovinos, representando 1,6% do rebanho nacional. O apoio técnico será crucial para que esses números avancem e o mercado local seja devidamente abastecido. A expectativa é de que a ovinocaprinocultura atinja o nível de excelência e competitividade de setores tradicionais como a suinocultura e a avicultura, áreas nas quais Santa Catarina é referência internacional.

Outro ponto central é a importância da Câmara Setorial da Ovinocaprinocultura, composta por representantes da sociedade civil e do governo, sob a coordenação da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária. A criação dessa câmara foi uma ação estratégica para integrar as cadeias produtivas e solucionar problemas estruturais, organizando a governança da produção e buscando a autossuficiência.

O projeto também abordará aspectos críticos como questões tributárias e sanitárias, nutrição, gestão da entressafra e melhorias no sistema de cruzamentos. A meta é melhorar o nível de cooperação entre todos os envolvidos nessa cadeia produtiva, desde os produtores até os agentes de mercado, trazendo benefícios tanto para a economia local quanto para o fortalecimento da gastronomia e do turismo em Santa Catarina.

A implementação desse plano ambicioso promete transformar a ovinocaprinocultura catarinense, colocando o estado em uma posição de destaque no cenário nacional, tanto em termos de produção quanto de qualidade, fomentando, assim, a diversificação agropecuária e promovendo o crescimento econômico regional.

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