Seminário sobre sustentabilidade destaca os 49 anos da Embrapa Suínos e Aves em Concórdia

O evento ocorre nessa semana e conta com a participação de membros do Icasa

 A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Suínos e Aves completa 49 anos nesta semana, e para comemorar a data está promovendo o Seminário sobre Sustentabilidade nas cadeias de suínos e aves, com discussões sobre a sustentabilidade das cadeias produtivas. O evento iniciou nesta quarta-feira (12) e encerra na quinta-feira (13), no auditório Gralha-Azul, na sede da Unidade em Concórdia. O objetivo é destacar o compromisso da equipe de pesquisa da Embrapa com temas relevantes para as atividades, voltado às agroindústrias, cooperativas, órgãos de extensão rural e associações de produtores e conta também com a participação de membros do Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa).

            A médica-veterinária e conselheira técnica do Icasa, Luciane Surdi, ressalta que o momento é de compartilhar experiências e tendências que acompanha o futuro das cadeias produtivas de suínos e aves. “As metas de redução de carbono buscam aumentar o sequestro de carbono com técnicas sustentáveis. Este processo no Brasil vem sendo implantado e os números são favoráveis e será necessário reduzir as emissões de carbono em 48,4% até 2025. O Icasa entende este desafio e estimula o produtor rural na adoção  de práticas sustentáveis através de sua equipe técnica. As mudanças climáticas impactarão em 20% na produção animal, e a certificação de práticas de produção com baixa emissão de carbono será uma tendência mundial. O Brasil terá que se adequar para poder manter grandes mercados, como na exportação de grãos e carnes, considerando sua importância na produção de alimentos”, destaca.

SEMINÁRIO

A programação do evento está organizada em três painéis: suprimentos; produção de proteína animal e sustentabilidade; e descarbonização e política nacional. Cada painel trará experiências de especialistas, com moderação para um debate.

O primeiro painel sobre suprimentos terá abordagem nos protocolos de carbono da soja, milho e sorgo, cereais de inverno e nutrição e pegada de carbono na produção de suínos. Farão parte do painel pesquisadores das Unidades da Embrapa que atuam com o tema.

No painel sobre produção de proteína animal e sustentabilidade a moderação será da diretora da Embrapa Ana Euler, com participação e discussão da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Embrapa Suínos e Aves e Senai (Fiesc).

Os dois primeiros painéis ocorrem nesta quarta-feira, nos períodos da manhã e tarde. Já o terceiro painel sobre descarbonização e política nacional será na manhã de quarta-feira, com participação do Ministério da Agricultura e da Embrapa Meio Ambiente.

Ainda na quinta-feira pela manhã, após encerramento do seminário, será realizada uma solenidade de aniversário com a apresentação e o lançamento do projeto Suinocultura Sustentável do Brasil (SUSBra), é conduzido pela Embrapa Suínos e Aves por meio do Programa Inova, além das principais linhas de pesquisa em que a Unidade está atuando.

A programação do evento pode ser conferida pelo link https://www.embrapa.br/documents/1355242/0/seminario-49-anos. O evento ocorre de maneira presencial, com transmissão pelo canal da Embrapa no YouTube https://www.youtube.com/@embrapa.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves/Texto adaptado pela MB Comunicação

Compartilhe

Explore nossos conteúdos

FARM REPUDIA DECISÃO DO CEO DO CARREFOUR
Economia

FARM repudia decisão do CEO do Carrefour

Entidade divulgou nota diante das recentes declarações do executivo A Federação das Associações Rurais do MERCOSUL (FARM) divulgou, na quinta (21), nota de repúdio à