Soluções tecnológicas para o progresso da produção ovina

Com enfoque no direcionamento futuro da atividade, palestrantes do Intertech Agro apresentaram soluções tecnológicas para o progresso da produção ovina, na última sexta-feira, 13, durante a 60ª edição da EXPO Rio Preto.

Com enfoque no direcionamento futuro da atividade, palestrantes do Intertech Agro apresentaram soluções tecnológicas para o progresso da produção ovina, na última sexta-feira, 13, durante a 60ª edição da EXPO Rio Preto.

A programação do Intertech Ovinos contou com discussões sobre o melhoramento genético de ovinos no Brasil, o mercado das fêmeas, a seleção e reposição de carneiros e a ovinocultura em pequena escala. 

A palestra do engenheiro agrônomo Fernando Gottardi foi um dos destaques da atividade. Ele abordou sobre o destino dos cordeiros desde a hora que nascem até o abate; sobre a entrada da borrega para reprodução, com todos os requisitos até chegar na ovelha; e qual o destino correto que o produtor rural deve dar para as fêmeas do seu rebanho.

“O mercado das fêmeas está ótimo. Há uma grande demanda por fêmeas para reprodução, o que indica que em 2024 e 2025 haverá um grande crescimento na atividade”, afirma Gottardi.

Os participantes também tiveram a oportunidade de aprender sobre as vantagens e desvantagens da endogamia, o acasalamento de animais parentes. Isso gera animais consanguíneos, que vão ter a aparência muito similar entre eles, mas que pode prejudicar seu desenvolvimento.

“Animais que são monozigóticos têm um desenvolvimento um pouco menor porque eles não têm heterose. Eles acabam sendo mais tardios na parte de reprodução, tendo o primeiro parto mais tarde e há redução de fertilidade. Perdem algumas características reprodutivas interessantes”, explica o engenheiro agrônomo Giancarlo Antoni.

Por outro lado, a exogamia – cruzamento entre animais não parentes – promove algumas vantagens como melhor desenvolvimento, maior peso vivo quando adulto, mais precocidade, melhor fertilidade e adaptabilidade, além de serem animais menos exigentes na alimentação. 

Por esses motivos, a opção mais indicada é manter o reprodutor cruzando com as mesmas ovelhas que não tinham parentesco com ele. “Depois de duas gerações, o macho pode voltar a cruzar com as netas. Isso depende da quantidade de animais que se tem e da idade que o reprodutor tinha quando foi comprado”, explica Antoni.

Ovinocultura em pequena escala: vender na desmama ou confinar?

Na palestra sobre ovinocultura em pequena escala, os participantes receberam orientações técnicas de terminação de cordeiros, que compreende o ciclo de produção para o abate. O objetivo foi pontuar se o melhor é fazer a terminação ou vender ao desmame para que outras pessoas concluam a criação e vendam para o abate. 

“Como o quilo do cordeiro ao desmame é mais caro do que o quilo do terminado para abate, principalmente pelo fato de você ter menos quilos de cordeiros disponíveis ao desmame do que ao abate – por serem mais jovens -, na maior parte das vezes sugere-se que seja mais interessante terminar o cordeiro e vender para o abate”, aponta a zootecnista Camila Raineri.

Por outro lado, existem outras situações que precisam ser consideradas além do próprio custo de produção do cordeiro, como aspectos relacionados ao mercado e a situação do sistema de produção em questão.

O Intertech Agro

O Intertech Agro reuniu importantes nomes do agronegócio em palestras, discussões técnicas e atividades relacionadas à pecuária de corte, cana-de-açúcar e cacau, além de estratégias de manejo sustentável voltadas às cadeias produtivas de aves, leite, ovinos e borracha.

Fizeram parte do Intertech Agro a promoção do Turismo Gastronômico do Estado de São Paulo, através do projeto Origens e Rotas Gastronômicas, o Programa Sabor de SP da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado, com produtos artesanais e pratos elaborados com ingredientes das principais regiões turísticas do estado, com a mais alta qualidade e sabor.

O Intertech Agro foi realizado pela Associação Comercial e Empresarial de São José do Rio Preto (ACIRP) e Verum Eventos, com apoio da Prefeitura Municipal de São José do Rio Preto, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo.

A EXPO Rio Preto 2023

A EXPO Rio Preto, maior feira pecuária do estado de São Paulo, recebeu mais de três mil animais entre bovinos, ovinos e equinos de diferentes estados e regiões e abrigou a 20ª ExpoSind Brasil – Exposição Nacional da Raça Sindi, a 3º FENOVI – Feira Noroeste Paulista de Ovinos, a 16ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper, a 1ª Exposição Estadual do Núcleo de Pônei Brasileiro, além de Torneio Leiteiro Láctea Noroeste, julgamentos de raças e leilões de gado de corte, provas de cavalo Mangalarga e ovinos.

A EXPO Rio Preto é realizada pela Prefeitura de São José do Rio Preto, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, com correalização da Associação Comercial e Empresarial de São José do Rio Preto (ACIRP) e apoio do Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA) e Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo e Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, SEBRAE-SP e Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ).

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