Toridas 30 anos, da Refrigeração à Desossa

Toridas 30 anos, da Refrigeração à Desossa

Além da refrigeração, a Mayekawa tornou-se marca líder, também, no ramo alimentício da desossa de carnes, apresentando tecnologia pioneira na automação e desempenho desses equipamentos

O Grupo Mayekawa, que celebra 100 anos neste 2024, desenvolveu há 30 anos a primeira máquina automática de desossa de frango do mundo, a TORIDAS.  Assim, com grande expertise no segmento alimentício, o Grupo japonês, a partir da década de 90, introduziu no mercado produtos totalmente automatizados para o processo de desossa. O consultor comercial da área das Desossadoras, Masaharu Sasaki, que está no Grupo  Mayekawa há 50 anos,  conta que a TORIDAS  teve início no Japão, quando os clientes do segmento de aves da Mayekawa começaram a externar preocupação com o fato de que no futuro, não haveria mais trabalhadores que executassem a tarefa de remover os ossos das coxas dos frangos. Uma vez que a carne dessas aves era removida pelos próprios açougueiros. Com isso, consultaram a Mayekawa se seria possível criar uma oportunidade que realizasse esse trabalho de forma mecânica. “A equipe de engenharia e desenvolvimento não apenas levou a sério o pedido, como, também, passou muito tempo dentro das avícolas com o objetivo de reproduzir o movimento da mão humana de desossa em suas máquinas. Nascia a TORIDAS, que neste ano comemora 30 anos de atuação no mundo”, relembra.

A Demanda – Desafio vencido, a jornada de máquinas desossadoras iniciou-se com a TORIDAS, em 1994, uma máquina automática de desossa de coxa e sobrecoxa de frango.  Trinta anos depois, o Grupo Mayekawa disponibiliza ao mercado mundial uma variedade de desossadoras automatizadas que atendem a altos padrões de qualidade e rendimento. “No passado, a desossa das coxas inteiras de frango dependia unicamente do trabalho humano. Portanto, temos o prazer de dizer que a Mayekawa obteve sucesso na automatização deste processo”, comemora Sasaki.

Nesta trajetória, é interessante citar que oito anos antes do lançamento da Toridas, o Grupo Mayekawa já havia fabricado a Momoe-chan, um protótipo de desossadora, mas sem o estágio da automação, justamente que faz da Linha atual um sucesso mundial.  

O processo é simples, mas requer refinamento: ao colocar a perna de frango com osso, a TORIDAS o separa da carne, proporcionando um rendimento e aproveitamento da carne muito superior ao da desossa manual. Ao mesmo tempo em que cumpre plenamente os requisitos de higiene, quesito de extrema importância.  “Para se ter ideia em uma hora de atividade, a TORIDAS desossa mil coxas de frango, número significativo para a produção”, informa o consultor comercial.  

Variedade de Carnes – Depois do sucesso da TORIDAS, a solução para outras formas de desossa, foi um caminho natural. Assim surgiram outras máquinas com características distintas para desossa em outras variedades de carnes, como a Yileldas, máquina automatizada de peito de frango; a Wingdas para desossa da coxinha da asa do frango; a Takidas criada para atender o processamento da coxa e sobrecoxa do peru; a Hamdas para desossa de pernil suíno; e a Wandas, criada para a desossa da paleta de porco.

Além delas, o Grupo Mayekawa já integrou a esse portfólio, versões da TORIDAS para coxa e sobrecoxa de frango, a TORIDAS MARK II, e, atualmente, trabalha na terceira geração da Linha Toridas, a MARK III que entre outros diferenciais apresenta aumento de capacidade em 50%; mais rendimento, em torno de 4 a 5 gramas e capacidade de 1500 pernas/hora.

O consultor comercial da área das Desossadoras destaca que, entre outras exigências fabris, toda a linha atende as necessidades do mercado na excelência de seu desempenho. “O Grupo Mayekawa mais uma vez atende aos requisitos das boas práticas de fabricação e disponibiliza para a indústria equipamentos com a segurança em excelência de desempenho, tecnologia e inovação”, finaliza Masaharu Sasaki.

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